Selasa, 05 April 2011

{2nd Pregnancy} - Akhirnya (2)

Melanjutkan cerita tentang kehamilan kedua-ku yang pernah di publish disini

Rasanya seperti mimpi,
ketika pada saat aku menulis hari ini, aku tidak lagi hamil....tidak ada janin di rahimku, tidak ada gangguan hormon yang menyenangkan.... :)

Tanggal 27 Pebruari 2011
Udah beberapa hari ini aku batuk, ketularan virus dari dika, hari itu aku gak kemana hanya di rumah saja karena memang lagi gak fit kondisinya. Sorenya ketika aku mandi, aku mendapati bercak darah di celana dalamku.... paniiik, banget.... lapor ke temen-temen di BBG, dan disarankan untuk istirahat dan coba untuk tidak batuk terlalu keras

Tanggal 28 Pebruari 2011
Kontrol ke Kemang Medical Centre, ketemu dr Ridwan, hasil cek lewat USG Trans Vaginal tidak ditemui pendarahan di seputar rahim, Panjang janin 1.5 cm, usia janin 5w3D, pendarahan pada kehamilan muda memang biasa terjadi, bila tidak ada kondisi yang mengkhawatirkan Janian akan tumbuh dengan sempurna sampai Lahir. Disarankan untuk bedrest selama 3 hari, dan konsul kembali tanggal 7 Maret 2011.

Tanggal 7 Maret 2011
Kembali kontrol ke KMC, pendarahan masih terjadi namun frekwensi dan kuantitinya tidak banyak. Kembali di USG Trans Vaginal. Dan ternyata........
"Ibu, Janin Ibu tidak berkembang, usia janin masih terlihat 5W3D, panjang janin masih di 1.5 cm ", dhuaaaaaar... berasa kejatuhan tembok yang beratnya berton-ton.

dr. Ridwan mengatakan bahwa bila proses pembuahan tidak sempurna maka akan terseleksi alam, caranya dengan keluar sendiri atau melakukan kuretase.

Kami tidak bisa putuskan langsung hari itu karena belum menyiapkan kondisi ini ketika berangkat dari rumah

Tanggal 14 Maret 2011
Setelah konsul ke beberapa teman dan juga bunda, saya putuskan untuk 2nd opinion, ada 2 dsog yang saya tuju, yaitu dr. Azen di RSPI atau dr. bambang karsono di YPK Menteng. dan sungguh sulit mendapatkan jadwal konsul kedua dsog tersebut. Tuhan memang maha baik, aku mendapat jadwal konsul di dr. Bambang di Klinik Moegni tanggal 14 April setelah 2 kali berganti jadwal karena dapat jam 11-12 malam terus

Hari yang kutunggu-tunggu, aku izin dari kantor pas jam makan siang untuk ke klinik ini. Diantar oleh papi, kami berdua sudah siap bila ternyata diagnosis yang akan kami terima sama dengan sebelumnya.

Setelah nunggu hampir 2 jam, aku memasuki ruang praktek dr. Bambang, hmmm dokter yang ramah...., aku terangkan ke Beliau bahwa kami sedang 2nd opinion atas diagnosa yang kuterima dari DSOG sebelumnya. Dan setelah di lakukan USG Trans Vaginal, beliau menginformasikan :

Bu, Bapak, masih ada pendarahan yang terjadi, tidak ada tanda-tanda kehidupan dalam rahim Ibu, Janin ini tidak berkembang, jadi sebaiknya kuretase segera dilakukan. karena sudah dipastikan ini Blighted Ovum.

Malamnya di rumah, mbah Kung bilang, coba 3rd opinion satu kali lagi, kalo memang ternyata hasilnya sama ya sudah, cepet kuretase. Saya n Papi setuju untuk 3rd opinion. Hal ini kami lakukan agar tidak ada keraguan bagi diri kami dalam mengambil keputusan bila ternyata kuretase harus dilakukan.





Tanggal 15-April-2011
Kami berencana untuk 3rd opinion hari Rabu ke DSOG lain, tapi ternyata keadaan gak berpihak padaku, seharian aku merasakan kontraksi yang sangat menyakitkan ditandai keluarnya darah yang cukup banyak. Setelah ngobrol sama papi, mba Ria dan Ida, kami putuskan untuk 3rd opinion malam ini juga. Kami pilih ke Rumkit terdekat dari rumah kami, dan pilih dokter yang sudah cukup berpengalaman.

Jam 9 malam kami masih antri di Rumkit Bakti Asih, karena memang mendaftar dinomor buncit. Hasil konsul dan periksa dsog, beliau juga menyatakan BO dan harus segera kuretase, Jadwal Kuretase bisa besok pagi atau sore hari. Bila mau ambil besok pagi, boleh nginap di Rumkit karena mulai malam ini sudah pasang alat di rahim (Laminaria). Kami putuskan untuk menginap agar bisa kuret pagi dan  pulang siang hari.

Tanggal 16-Mei-2011
Tepat jam 10.00 pagi proses kuretase dilakukan (telat 2 jam dari waktu yang dijanjikan), proses kuretase hanya 30 menit, jam 12 tepat aku sudah tersadar dengan kesadaran penuh, berasa kelaparan dan kehausan... begitu bangun bahagia rasanya ada Mbah, Eyang, Papi, Dika (dluar), tante dan omku serta iringan doa dari temen-2ku.

Tidak ada kesedihan,
karena aku yakin ini yang terbaik yang kami lakukan
Singkat memang mami mengenalmu dan menjagamu nak...merasakan indahnya bersamamu....
tapi yakinlah..... mami - papi mencintamu....


love
-5042011/mami4laras-

21 komentar:

  1. Hiks..hiks..walaupun aku sdh tahu tapi tetap saja sediiih membacanya mbak
    *peluk ah..

    BalasHapus
  2. baru tahu kabar ini...
    Semoga Allah menggantikan dengan kehamilan yg sehat ya Mbak Shin.

    BalasHapus
  3. semoga dd laras bakalan jd tabungan mami dan papi nya kelak yah...aminn*peluk*

    BalasHapus
  4. ya allah, serasa ikut merasakan "hilang'nya....


    *yang lagi mendamkana pregnant...

    BalasHapus
  5. makasih ya Nia.... maaf ngerepotin ya selama proses kemarin.... *peluk juga

    BalasHapus
  6. Amin... Amin Ya Rabbal Alamin

    BalasHapus
  7. Amin...
    Smeoga lancar ya Arin kehamilan danjuga kelahirannya nanti

    BalasHapus
  8. semoga segera keturutan ya hamilnya....

    BalasHapus
  9. turut berduka cita ya mba.. yg tabah n ikhlas..

    BalasHapus
  10. inna lillahi wa inna ilaihi rojiun...Insya Alloh akan diganti dgn yg lbh baik mbak shinta..
    sblm hamil skrg diriku jg BO dan hrs berakhir dgn kuretasi..

    BalasHapus
  11. hiks...yg tabah ya mbak Shin...Insya Allah diganti dgn kehamilan yg sehat.

    BalasHapus
  12. Turut berduka cita ya Shin...

    BalasHapus
  13. walau udah tau detail story-nya, tetap big hugs buat Shinta

    BalasHapus
  14. sabar ya mba, smg cepet diganti sama Allah. hugs :)

    BalasHapus
  15. @lulu : makasih ya lu, insya allah tabah n ikhlas

    @Maftuhah : makasih ya, seleksi alam ya mbak, ech kapan lahiran ?

    @vivin : makasih vin, amin, amin buat doanya

    @Icho : makasih mba

    @Ade : peluk balik, bikin akun baru ya :)

    BalasHapus
  16. dr hasil lab, krn kelainan kromosom,ada yg trisomi(abnormal)..jd mmg ga bs bertahan hidup.
    untuk hml skr HPL Insya Alloh tgl 13 mei..

    BalasHapus
  17. Mamiih ‎​(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩) gw jd inget ma my baby raga..huhuhuu..peluuukkk

    BalasHapus
  18. Alhamdullilah ya chie, udah ada Diaraa sekarang.... pengganti yang tidak ternilai.... kis kis

    BalasHapus